В случае когда автор создает любое оригинальное произведение, записанное на материальный носитель или опубликованного в СМИ, он является первоначальным владельцем авторского права. Если вы нашли похожий контент в интернете без указания правообладателя, вы можете подать жалобу на нарушение ваших прав.
Об этом и многом другом рассказала руководитель Юридической клиники КАЗГЮУ Эстер Бабаджанян в сегодняшнем вебинаре, проведенного в рамках курса "ZAN & MEDIA".
В ходе онлайн-встречи с представителями СМИ она озвучила способы защиты авторского права:
✅ признание права; ✅ восстановления положения, существовавшего до нарушения права; ✅ пересечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; ✅ возмещение убытков, включая упущенную выгоду; ✅ взыскание дохода, полученного нарушетелем вследствие нарушения авторских и (или) смежных прав; ✅ выплаты компенсации; ✅ иные способы.
Во время эфира спикер озвучил довольно популярные мифы, на которые люди должны обратить внимание:
✔ авторские право НУЖНО регистрировать; ✔ из открытого источника можно использовать ВСЕ в любом объеме; ✔ защищаются только те объекты, на которых есть авторский знак; ✔ не указан АВТОР - нет авторского права; ✔ если не в КОММЕРЧЕСКИХ целях, то справшивать не надо; ✔ если совсем ЧУТОК позаимствую, то не страшно; ✔ моя идея - я Автор.